DETERMINAÇÃO DE RESÍDUO SÓLIDO NO REFRIGERANTE







1. INTRODUÇÃO:

Nos produtos líquidos ou de alto teor de umidade, costuma-se considerar o resíduo
seco (sólidos totais) obtido para a avaliação dos sólidos existentes no produto.

2. APARELHAGEM:


o Pipeta de 10 mL,
o Capsula de platina ou de porcelana de 8,5 cm de diametro,
o Estufa,
o Dessecador com silica gel,
o Banho-maria,
o Espátula
o Pinça de meta

3. PROCEDIMENTO:

o Pesar a massa da placa de petri vazia;
o Colocar com auxilio da pipeta 10 ml de refrigerante na placa;
o Levar a placa de petri à estufa com temperatura de 110 ºC por 2 horas aproximadamente;
o Após o aquecimento, conduzir a placa a um dessecador para seu esfriamento;
o Anotar o peso da placa com o resíduo dentro;
o Jogar na fórmula e determinar a quantidade de resíduo seco.

4. CÁLCULO

100 x N = resíduo seco por cento m/V (ou m/m no caso de amostra solida)
A

N = no de g de resíduo seco
A = no de mL da amostra (ou no de gramas da amostra)

Como alternativa, o resíduo seco pode ser calculado subtraindo-se de 100 g da amostra o
número de g de “umidade por cento”. Considere a diferença como o no de g do “resíduo
seco por cento”

Cálculo

100 - A = residuo seco por cento m/m
A = no de g de umidade por cento


5. RESULTADO :


O refrigerante escolhido foi uma Fanta Laranja , a obtenção foi de : 40 gramas , logo, o produto foi APROVADO, já que está na faixa de determinação do rotulo 


6. DOCUMENTOS DE REFERÊNCIA:

INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas, métodos químicos e físicos para análise de alimentos. São Paulo: IAL, 1985, v.1, 371p.

Comentários

Postagens mais visitadas