DETERMINAÇÃO DE VITAMINA C COM IODATO DE POTÁSSIO






INTRODUÇÃO/ OBJETIVO

Este método é aplicado para a determinação de vitamina C ou ácido L-ascórbico, em alimentos in natura ou enriquecidos, quando a quantidade da referida vitamina for maior que 5 mg e baseia-se na oxidação do ácido ascórbico pelo iodato de potássio.

TABELA PARA CONVERSÃO :

                                                                                              


1,0 g de ácido ascórbico = 1,214 g de ascorbato de sódio
1,0 g de ascorbato de sódio = 0,889 g de ácido ascórbico
1,0 UI (Unidade Internacional) = 0,05 mg de ácido ascórbico

                                                                                               

● Material:

Papel de filtro qualitativo, 
Dessecador, 
Estufa, 
Balança analítica
Bequeres de 50 e 250 mL 
Frasco Erlenmeyer de 300 mL 
Pipetas graduadas de 1 e 10 mL
Pipeta volumétrica de 10 mL
Buretas de 10 e 25 mL 
Balões volumétricos de 100 e 1000 mL
Funil de vidro 
Bastão de vidro 
Proveta de 50 mL.

● Reagentes :

Solução de ácido sulfúrico a 20% v/v
Solução de iodeto de potássio a 10%, m/v
Solução de amido a 1%, m/v



Solução de iodato de potássio 0,02 M – Seque 5 g de iodato de potássio em estufa a 110o C e esfrie.


Pese 3,5668 g, transfira para um balão volumétrico de 1000 mL e complete com água (1 mL iodato de potássio 0,02 M = 8,806 mg de ácido ascórbico).


Solução-padrão de iodato de potássio 0,002 M – Pipete 10 mL da solução de iodato de potássio 0,02 M e

dilua até 100 mL com água em balão volumétrico
(1 mL de iodato de potássio 0,002 M equivale a 0,8806 mg de ácido ascórbico).



Procedimento –

Homogeneíze a amostra e pese uma quantidade que contenha ao redor de 5 mg de ácido ascórbico.

Transfira para um frasco Erlenmeyer de 300 mL com auxilio de aproximadamente 50 mL de água.

Adicione 10 mL de solução de ácido sulfúrico a 20%.

Homogeneíze e, se necessário, filtre para outro frasco Erlenmeyer, lavando o filtro com água e logo após com 10 mL da solução de ácido sulfúrico a 20%.

Adicione 1 mL da solução de iodeto de potássio a 10% e 1 mL da solução de amido a 1%.

Titule com solução de iodato de potássio até coloração azul.

Dependendo da quantidade de vitamina C contida na amostra, utilize solução de iodato de potássio 0,02 M ou 0,002 M.

analise sempre a amostra em duplicata e faça uma prova em branco


● CÁLCULO:

100xVxF/P onde :

V = volume de iodato gasto na titulação

F = 8,806 ou 0,8806, respectivamente para KIO3 0,02 M ou 0,002 M

P = n° de g ou mL da amostra

RESULTADOS :

O material usado foi suco de laranja em pó, a especificação de no rotulo da embalegem alegava 5 da vitamina C (15%) , que corresponde á : mg/ 3,7 gramas do suco.
O valor realmente obtido foi de: 7,418 ou seja 17% sendo assim, fora das especificações



Referências bibliográficas

 FARMACOPÉIA BRASILEIRA. 3. ed. São Paulo: Organização Andrei Editora S.A., 1977. p. 82-83. INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz: v. 1 Métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 3. ed. São Paulo: IMESP, 1985. p. 393

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