DETERMINAÇÃO DE VITAMINA C COM IODATO DE POTÁSSIO
● INTRODUÇÃO/ OBJETIVO
Este método é aplicado para a determinação de vitamina C ou ácido L-ascórbico, em alimentos in natura ou enriquecidos, quando a quantidade da referida vitamina for maior que 5 mg e baseia-se na oxidação do ácido ascórbico pelo iodato de potássio.
● TABELA PARA CONVERSÃO :
1,0 g de ácido ascórbico = 1,214 g de ascorbato de sódio
1,0 g de ascorbato de sódio = 0,889 g de ácido ascórbico
1,0 UI (Unidade Internacional) = 0,05 mg de ácido ascórbico
● Material:
Papel de filtro qualitativo,
Dessecador,
Estufa,
Balança analítica
Bequeres de 50 e 250 mL
Frasco Erlenmeyer de 300 mL
Pipetas graduadas de 1 e 10 mL
Pipeta volumétrica de 10 mL
Buretas de 10 e 25 mL
Balões volumétricos de 100 e 1000 mL
Funil de vidro
Bastão de vidro
Proveta de 50 mL.
Solução de ácido sulfúrico a 20% v/v
Solução de iodeto de potássio a 10%, m/v
Solução de amido a 1%, m/v
1º
Solução de iodato de potássio 0,02 M – Seque 5 g de iodato de potássio em estufa a 110o C e esfrie.
2º
Pese 3,5668 g, transfira para um balão volumétrico de 1000 mL e complete com água (1 mL iodato de potássio 0,02 M = 8,806 mg de ácido ascórbico).
3º
Solução-padrão de iodato de potássio 0,002 M – Pipete 10 mL da solução de iodato de potássio 0,02 M e
dilua até 100 mL com água em balão volumétrico
(1 mL de iodato de potássio 0,002 M equivale a 0,8806 mg de ácido ascórbico).
● Procedimento –
Homogeneíze a amostra e pese uma quantidade que contenha ao redor de 5 mg de ácido ascórbico.
Transfira para um frasco Erlenmeyer de 300 mL com auxilio de aproximadamente 50 mL de água.
Adicione 10 mL de solução de ácido sulfúrico a 20%.
Homogeneíze e, se necessário, filtre para outro frasco Erlenmeyer, lavando o filtro com água e logo após com 10 mL da solução de ácido sulfúrico a 20%.
Adicione 1 mL da solução de iodeto de potássio a 10% e 1 mL da solução de amido a 1%.
Titule com solução de iodato de potássio até coloração azul.
Dependendo da quantidade de vitamina C contida na amostra, utilize solução de iodato de potássio 0,02 M ou 0,002 M.
analise sempre a amostra em duplicata e faça uma prova em branco
● CÁLCULO:
100xVxF/P onde :
V = volume de iodato gasto na titulação
F = 8,806 ou 0,8806, respectivamente para KIO3 0,02 M ou 0,002 M
P = n° de g ou mL da amostra
RESULTADOS :
O material usado foi suco de laranja em pó, a especificação de no rotulo da embalegem alegava 5 da vitamina C (15%) , que corresponde á : mg/ 3,7 gramas do suco.
O valor realmente obtido foi de: 7,418 ou seja 17% sendo assim, fora das especificações
Referências bibliográficas
FARMACOPÉIA BRASILEIRA. 3. ed. São Paulo: Organização Andrei Editora S.A., 1977. p. 82-83. INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz: v. 1 Métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 3. ed. São Paulo: IMESP, 1985. p. 393
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