ÍNDICE DE ACIDEZ


ÍNDICE DE ACIDEZ: 


A determinação da acidez pode fornecer um dado importante na avaliação do estado de conservação do oleo. Um processo de decomposição, seja por hidrolise, oxidação ou fermentação, altera quase sempre a concentração dos ions hidrogenio. A decomposição dos gliceridios e acelerada por aquecimento e pela luz, sendo a rancidez quase sempre acompanhada pela formação de acidos graxos livres. Estes são freqüentemente expressos em termos de indice de acidez, podendo se-lo também em mL de solução normal por cento ou em g do componente acido principal, geralmente o acido oleico. Os regulamentos tecnicos costumam adotar esta ultima forma de expressão da acidez. O indice de acidez e definido como o numero de miligramas de hidroxido de potassio necessarias para neutralizar um grama da amostra. O metodo e aplicavel a oleos brutos e refinados, vegetais e animais, e gorduras animais. Os metodos que avaliam a acidez titulavel resumem-se em titular, com solucoes de alcali-padrao, a acidez do produto ou solucoes aquosas/alcoólicas do produto, assim como os acidos graxos obtidos dos lipidios.

Material
 Balanca analitica, frascos Erlenmeyer, proveta de 50mL e bureta de 25mL.

Reagentes :
Álcool neutralizado
Solução fenolftaleína a 1%
Solução de NaOH 0.1M ou 0.01M

Procedimento
As amostras devem estar bem homogeneas e completamente liquidas
1. Pesar de 1.5 a 2.5g da amostra em frasco Erlenmeyer;
2. Adicione 50 mL de álcool neutralizado, promovendo a total dissolução da amostra;
3. Adicione cinco gotas do indicador fenolftaleína;
4. Titule com solução de hidróxido 0.1M ou 0.01M ate o aparecimento da coloração rosea, a qual devera persistir por 30 segundos.

Cálculos

IA (mgKOH/g)                                    = V x f x M x 56,1 P  
                                                                              P

v = no de mL de solucao de hidroxido de sodio 0.1M gasto
f = fator da solucao de hidroxido de sodio
P = massa da amostra

 Notas
   Para converter o indice de acidez em solucao molar, divida o resultado por 1,78.
 Para expressar o indice de acidez como acidez em acido oleico, divida o resultado por 1,99.
 Para transformar a acidez em acido oleico em acidez em solucao normal, divida o resultado por 3,55.
  No caso de produtos com baixo teor de acidos graxos, por exemplo, oleos e gorduras refinados, use solução de NaOH 0,01 M para a titulação.

Contas

Massa do NaOH :


m:        m         :
       mm. V


m : 0,05 =       m      
                  40,0 . 0,5
m: 1 grama

KOH:

m:        m         :
       mm. V

0,05 =       m       :
           56,1 . 0,5
m : 14,025g

Pureza do HCl :

9,125              36%
    x                 100 %

= 912,5
              :
    36

 =  25,3472 g 

d =      25,34      : 21,5 ml 

             1,18

Marcas da titulação : 

NaOH :

1- 18
2- 18,1
3- 18,6

média :18,23 

KOH: 

1- 2
2- 1,9
3-2,2 

média : 2,03 

HCL:
1- 4,8
2- 4,7
3- 4,8

Média : 4,76


NaOH  =   BP

N1 V1  =  N2 V2

x .18,23 = 0,1 .10

N1 = 0,054


KOH :

N1 V1  =  N2 V2

x . 2,03 =  0,1 . 10

N1 =  0,4926


Titulação do óleo 

1: 0,5
2: 0,4
3: 0,6 

media : 0,5

IA (mgNaOH/g)                                    = V x f x M x 56,1 P   :
                                                                              P

f¹ : 0,5 . 0,054. 40,0 = 0,6
                1,8

f² : 0,4 .0,054.40= 0,48
             1,8

f³ : 0,6.0,054.40,0=0,72
             1,8

Média : 0,6+0,48 + 0,720,6
                           3

O índice está alto , pois deveria ser <3





Comentários

Postagens mais visitadas