ÍNDICE DE ACIDEZ
ÍNDICE DE ACIDEZ:
A determinação da acidez pode fornecer um dado importante na avaliação do estado de conservação do oleo. Um processo de decomposição, seja por hidrolise, oxidação ou fermentação, altera quase sempre a concentração dos ions hidrogenio. A decomposição dos gliceridios e acelerada por aquecimento e pela luz, sendo a rancidez quase sempre acompanhada pela formação de acidos graxos livres. Estes são freqüentemente expressos em termos de indice de acidez, podendo se-lo também em mL de solução normal por cento ou em g do componente acido principal, geralmente o acido oleico. Os regulamentos tecnicos costumam adotar esta ultima forma de expressão da acidez. O indice de acidez e definido como o numero de miligramas de hidroxido de potassio necessarias para neutralizar um grama da amostra. O metodo e aplicavel a oleos brutos e refinados, vegetais e animais, e gorduras animais. Os metodos que avaliam a acidez titulavel resumem-se em titular, com solucoes de alcali-padrao, a acidez do produto ou solucoes aquosas/alcoólicas do produto, assim como os acidos graxos obtidos dos lipidios.
Material
Balanca analitica, frascos Erlenmeyer, proveta de 50mL e bureta de 25mL.
Reagentes :
Álcool neutralizado
Solução fenolftaleína a 1%
Solução de NaOH 0.1M ou 0.01M
Procedimento
As amostras devem estar bem homogeneas e completamente liquidas
1. Pesar de 1.5 a 2.5g da amostra em frasco Erlenmeyer;
2. Adicione 50 mL de álcool neutralizado, promovendo a total dissolução da amostra;
3. Adicione cinco gotas do indicador fenolftaleína;
4. Titule com solução de hidróxido 0.1M ou 0.01M ate o aparecimento da coloração rosea, a qual devera persistir por 30 segundos.
Cálculos
IA (mgKOH/g) = V x f x M x 56,1 P
P
v = no de mL de solucao de hidroxido de sodio 0.1M gasto
f = fator da solucao de hidroxido de sodio
P = massa da amostra
Notas
Para converter o indice de acidez em solucao molar, divida o resultado por 1,78.
Para expressar o indice de acidez como acidez em acido oleico, divida o resultado por 1,99.
Para transformar a acidez em acido oleico em acidez em solucao normal, divida o resultado por 3,55.
No caso de produtos com baixo teor de acidos graxos, por exemplo, oleos e gorduras refinados, use solução de NaOH 0,01 M para a titulação.
Contas
Massa do NaOH :
m: m :
mm. V
m : 0,05 = m
40,0 . 0,5
m: 1 grama
KOH:
m: m :
mm. V
0,05 = m :
56,1 . 0,5
m : 14,025g
Pureza do HCl :
9,125 36%
x 100 %
= 912,5
:
36
= 25,3472 g
d = 25,34 : 21,5 ml
1,18
Marcas da titulação :
NaOH :
1- 18
2- 18,1
3- 18,6
média :18,23
KOH:
1- 2
2- 1,9
3-2,2
média : 2,03
HCL:
1- 4,8
2- 4,7
3- 4,8
Média : 4,76
NaOH = BP
N1 V1 = N2 V2
x .18,23 = 0,1 .10
N1 = 0,054
KOH :
N1 V1 = N2 V2
x . 2,03 = 0,1 . 10
N1 = 0,4926
Titulação do óleo
1: 0,5
2: 0,4
3: 0,6
media : 0,5
IA (mgNaOH/g) = V x f x M x 56,1 P :
P
f¹ : 0,5 . 0,054. 40,0 = 0,6
1,8
f² : 0,4 .0,054.40= 0,48
1,8
f³ : 0,6.0,054.40,0=0,72
1,8
Média : 0,6+0,48 + 0,72= 0,6
3
O índice está alto , pois deveria ser <3
P
f¹ : 0,5 . 0,054. 40,0 = 0,6
1,8
f² : 0,4 .0,054.40= 0,48
1,8
f³ : 0,6.0,054.40,0=0,72
1,8
Média : 0,6+0,48 + 0,72= 0,6
3
O índice está alto , pois deveria ser <3
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