Definição de Óleo
O que é óleo?
Óleos e gorduras são, por definição, substâncias insolúveis (que não se misturam com a água). Podem ser de origem animal, vegetal ou mineral. O óleo vegetal dá origem a variados tipos de óleo de cozinha e pode ser obtido várias plantas ou sementes, como buriti, mamona, soja, canola, girassol, milho e outras. Possui triglicerídeos, que são formados da condensação entre glicerol e ácidos graxos. A diferença entre gordura e óleo é o seu estado físico a uma temperatura de 20°C. Quando é sólida chama-se gordura e líquida é óleo.
Óleo de soja
Extraído da semente de soja e fonte de ômega 6, ômega 9 e ômega 3, gorduras que, consumidas em quantidades moderadas e aliadas a uma alimentação saudável, ajudam a reduzir o risco de doenças cardiovasculares.
Sabor neutro.
Pode ser utilizado em diversos tipos de preparação; é a melhor opção para frituras.
Óleo de girassol
Extraído da semente do girassol, possui alto teor de ômega 6, o que o leva a ser associado com a melhora dos níveis de colesterol total, HDL, LDL e triglicérides, se consumido com moderação e dentro do contexto de uma alimentação equilibrada. Também é fonte de vitamina E, que tem ação antioxidante e ajuda a prevenir doenças cardiovasculares.
Sabor neutro. Pode ser utilizado em diversos tipos de preparação.
Óleo de canola
Extraído da canola, planta da família das crucíferas (como o repolho e a couve), vem sendo objeto de estudos que demonstram que, associado a uma alimentação equilibrada e saudável, pode ter efeitos cardioprotetores, devido ao elevado conteúdo de gorduras monoinsaturadas. Sabor neutro. Pode ser utilizado em diversos tipos de preparação.
Óleo de milho
Originário do germe do milho, contém cerca de 60% de gorduras poli-insaturadas e bons teores de antioxidantes naturais, como vitamina E, vitaminas do complexo B, além de fosfolipídios, glicolipídios e carotenoides, que aumentam seu valor nutricional. Sabor suave. Pode ser utilizado em diversos tipos de preparação.
Óleo de coco
Importante fonte natural de gorduras saturadas. Como esse tipo de gordura pode elevar tanto o LDL-colesterol quanto o HDL-colesterol, existem controvérsias sobre seus benefícios. Como regra geral, não é recomendado para indivíduos que tenham histórico de problemas com as taxas de colesterol, por exemplo. Jápessoas saudáveis podem consumi-lo, desde que com moderação. Aroma e sabor característicos da fruta
Azeite de oliva
É obtido da extração das frutas da oliveira, árvore nativa da região do Mediterrâneo. Possui alto teor de ômega 9, além de ômega 6. Por não ser refinado, tem mais compostos bioativos, que possuem atividade antioxidante e podem ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares, processos inflamatórios e doenças crônicas.
Distingue-se dos demais óleos porque, graças a seu sabor e aroma, é usado como parte das receitas, não apenas para cozinhar ou temperar.
É obtido da extração das frutas da oliveira, árvore nativa da região do Mediterrâneo. Possui alto teor de ômega 9, além de ômega 6. Por não ser refinado, tem mais compostos bioativos, que possuem atividade antioxidante e podem ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares, processos inflamatórios e doenças crônicas.
Distingue-se dos demais óleos porque, graças a seu sabor e aroma, é usado como parte das receitas, não apenas para cozinhar ou temperar.
O ponto de fumaça
Os óleos vegetais não devem ser aquecidos a mais de 240 Co. A partir de 315 Co, a maioria atinge seu ponto de combustão e pode pegar fogo. Felizmente, para fritar qualquer alimento, você não precisa deixar o óleo esquentar tanto. Tampouco precisa ficar de termômetro em punho acompanhando a batata frita. Basta estar de olho na fumaça. Óleo não deve soltar fumaça. Além de interferir no sabor do alimento, quando há fumaça, é sinal de que a gordura começou a se degradar,podendo fazer mal para a saúde. Os óleos de cozinha são extraídos de sementes, por meio de processos mecânicos de pressão e prensagem. Quanto mais “virgem”, ou seja, quanto menos refinado for um óleo, mais sabor e cor ele vai ter e menos resistente ao calor ele será. É esse tipo de óleo que você deve preferir para refogados e salteados. Ao contrário, quanto mais refinado, mais resistente às altas temperaturas e, portanto, mais adequado para métodos de cocção prolongados ou para frituras em geral.
Comentários
Postar um comentário